61 Famous Tongue Twisters in Hindi | हिंदी के जटिल उच्चारण  कथन

Share your love

Top Famous and Best Tongue Twisters in Hindi | हिंदी के जटिल उच्चारण  कथन :-दोस्तो, एक आकर्षक व्यक्तित्व एक पहलू  यह है की आप अपनी भाषा को सही उच्चारण और बिना अटके बोल सके| जैसे हिंदी हमारी भाषा है और किसी व्यक्ति विशेष के साथ आप बात कर रहे हैं या किसी वाद विवाद में हिस्सा ले रहे हैं|

यदि आप बोलते हुए अटकते हैं या हकलाते हैं| यह एक गलत और नकारात्मक इम्प्रैशन है| आपका बोलने का तरीका स्पष्ट होना बहुत जरुरी है|

इसके लिए आपको अपनी जीभ की excercise करनी चाहिए जिससे आपकी tongue तेजी से सही दिशा में चल सके|इसके लिए हम निचे आपको कुछ tongue ट्विस्टर दे रहे हैं|

जिन्हें एक बार में 5 से ज्यादा बार लगातार बोल कर आप प्रैक्टिस कर सकते हैं| और हाँ इसे खेल के रूप में भी आप प्रयोग कर सकते हैं अपने घर पर और यात्रा के समय अपने साथियों के साथ समय पास करने के लिए|

आईये जानते हैं कुछ प्रशिद्ध tongue ट्विस्टर के बारे में|

Tongue Twisters in Hindi (1-30) | हिंदी के जटिल उच्चारण  कथन 

1. कच्चा पापड़, पक्का पापड़ !

kachha papad, pakka papad

2. जो हँसेगा वो फंसेगा, जो फंसेगा वो हँसेगा !

jo hansega vo phansega, jo phsega vo hansega.

tongue twisters in hindi

3. तोला राम ताला तोल के तेल में तुल गया, तुला हुआ तोला ताले के तले हुए तेल में तला गया !

tola ram taala tol ke tel main tul gaya, tula hua tola, tale ke tale hue tel main tala gaya.

4. डाली डाली पे नज़र डाली, किसी ने अच्छी डाली, किसी ने बुरी डाली| जिस डाली पे मैंने नज़र डाली वोही डाली किसीने तोड़ डाली !

daali daali pe nazar daali, kisi ne acchi dali, kisi ne buri daali, Jis Dali Pe Maine Nazar Dali Wohi Dali Kisine Tod Dali

5. समझ समझ के समझ को समझो, समझ समझना भी एक समझ है !

samajh samajh ke samajh ko samajho, samajh samajhna bhi ek samajh hai

6. मर हम भी गए मरहम के लिए, मरहम ना मिला हम दम से गए, हमदम के लिए, हमदम न मिला !

mar ham bhi gae marham ke liye, marham na mila ham dam se gaye, hamdam ke liye, hamdam na mila.

7. चार कचरी कच्चे चाचा, चार कचरी पक्के पक्की कचरी कच्चे चाचा, कच्ची कचरी पक्के !

chaar kachari kacche chacha, chaar kachari pakke pakki kachari kacche chacha, kacchi kachare pakke.

8. दूबे दुबई में डूब गया !

dube dubai main doob gaya.

9. लपक बबुलिया लपक, अब ना लपकबे तो लपकबे कब !

lapak babuliya lapak, ab na lpakve to lpakbe kab

10. पके पेड़ पर पका पपीता, पका पेड़ या पका पपीता, पके पेड़ को पकड़े पिंकू, पिंकू पकड़े पका पपीता !

pake ped par paka papita, paka ped ya paka papita pake ped ko pakade pinku, pinku pakade paka papita

11. तेंदुलकर प्रभाकर गावस्कर वेंगसरकर, वेंगसरकर गावस्कर प्रभाकर तेंदुलकर !

Tendulkar Prabhakar Gawaskar Vengsarkar Vengsarkar Gawaskar Prabhakar Tendulkar( एक क्रिकेटरों के सम्मान में भी!)

12. खड़क सिंह के खड़कने से खड़कती हैं खिड़कियां खिड़कियों के खड़कने से खड़कता है खड़क सिंह !

khadag singh ke khdagne se khdagti hain khidkiyan, khidkiyon ke khdagne se khdagta hai khdag singh ( आमिर खान की फ़ना फिल्म के एक गाने में आप इसे देख सकते हैं)

13. टूट टूट कर कूट कूट कर !

toot toot kar koot koot kar

14. ले नियम दे नियम दे नियम ले नियम !

le niyam de niyam de niyam le niyam

15. जो जो को खोजो खोजो जोजो को जो जोजो को ना खोजो तो खो जाए जो जो !

jo jo ko khojo khojo jojo ko jo jojo ko na khojo to kho jaaye jo jo

16. कच्ची रोटी खाके रोती, रोटी खाके कच्ची रोती !

kacchi rotti khate roti, roti khake kacchi roti

17. डबल बबल गम बबल डबल !

dabal babalgam babal dabal

18. चार चोर चार छाते में चार अचार चाटे चाट-चाट कर चार छाता चोर चुराकर भागे !

chor chor chaar chhate main chaar achaar chaate, chaat chaat kar chaar chhata chor churakar bhage.

19. मत हँस हँस मत, मत फंस फंस मत !

mat has has mat, mat phans pnans mat

20. शनिवार को सही समय पर शहद सही पहुंचाना शाम समय पर शहद न पहुंचा साल भर शर्माना !

shanivaar ko sahi samay par shahad sahi pahuchaana shaam samay par shahad na phuncha saal bhar sharmaana.

21.चांदनी रात में चार चुड़ैल चुर्की पकड़ कर चुटुर चुटुर चना चबाये !

chandani raat main chaar chudel churki pakad kar chutur chutur chana chabaaye

22. काला कबूतर सफेद तरबूज, काला तरबूज सफेद कबूतर !

kala kabutar safed tarbuj , kala tarbuj safed kabutar.

23. नीली रेल लाल रेल नीली रेल लाल रेल !

nili rail laal rail nili rail laal rail

24. कच्चा कचरा पक्का कचरा !

kaccha kachara pakka kachara

25. भगवान ने भेजे को भेजा पर ऐसे भेजे को क्यूँ भेजा जिसमे भेजा ही नही भेजा !

Bhagwan ne bheje ko bheja par aise bheje ko kyu bheja jusme bheja hi nhi bheja

26. चंदू के चाचा ने चंदू की चाची को चांदनी रात में चांदी के चमच्च से चटनी चटाई !

Chandu ke chacha ne chandu ke chachi ko chandi rat me chandi ke chamch se chatni ctai

27.सूखा कूड़ा, गीला कूड़ा !

sukha kuda, geela kuda

28. पांच पापड़ कच्चे पापा, पांच पापड़ पक्के पक्के पापड़ सेको पापा कच्चे रखो पीछे !

PAANCH PAPAD KACCHE PAPA PAANCH PAPAD PAKKE PAKKE PAPD SEKO PAPA KACCHE RAKHO PICHE

29. पक पका पक पका पक पक पका पक !

PAK paka pak pak paka pak pak paka pak

30. चार नयी नवेली दुल्हन दुल्हन नयी नवेली चार !

Chaar nai naveli dulhan dulhan nai naveli chaar

Tongue Twisters in Hindi (31-61) | हिंदी के जटिल उच्चारण  कथन 

31. नदी किनारे किराने की दूकान !

NADI KINARE KIRANE KI DUKAAN

32. पिली रेल काली रेल पिली रेल काली रेल काली काली पिली पिली रेल !

pili rail kaali rail pili rail kaali rail kaali kaali pili pili rail

33. उंट उ्ंंचा उट की पीठ उची उची पुछ उट की !

unt uncha unt ko pith unchi, unchi punch unt ki

34. पीतल के पतीले में पपीता पीला पीला !

Peetal Ke Patile Mein Papita Peela Peela

35. कच्चा पापड़, पक्का पापड़ !

Kaccha Papad, Pakka Papad

36. समझ समझ के समझ को समझो, समझ समझना भी एक समझ है. समझ समझ के जो न समझे, मेरे समझ में वो ना समझ है !

Samajh Samajh Ke Samajh Ko Samjho. Samajh Samajhna Bhi Ek Samajh Hai. Samajh Samajhke Jo Na Samajhe. Meri Samajh Me Wo Na Samajh Hai!

38. ऊंट ऊंचा, ऊंट की पीठ ऊंची. ऊंची पूंछ ऊंट की !

Oonth Uncha, Oonth Ki Peeth Unchi. Unchi Poonchh Oonth Ki.

39. फालसे का फासला !

Faalse Ka Faasla

40. चंदा चमके चम् चम्, चीखे चौकन्ना चोर, चिति चाते चीनी, चकोरी चीनी खोर !

Chanda chamke cham cham, cheekhe chaukanna chor,
chiti chaate chini, chakori chini khor

41. नंदु के नाना ने नंदु की नानी को नंद नगर मे नागिन दिखाई !

Nandu ke nana ne nandu ki nani ko nand nagar me nagin dikhaie

42. जो हंसेगा वो फंसेगा, जो फंसेगा वो हंसेगा !

Jo hase ga wo fase ga. Jo fase ga wo hase ga.

43. अचार का कचरा ,कचरे के डिब्बे मेँ. कचरे के डिब्बे मेँ अचार का कचरा !

Achaar Ka Kachra, Kachre Ke Dibbe Me. Kachre Ke Dibbe Me Achaar Ka Kachra.

44.खड़क सिंह के खड़कने से खड़कती हैं खिड़कियां, खिड़कियों के खड़कने से खड़कता है खड़क सिंह !

Khadak Singh Ke Khadakane Se Khadakati Hain Khidkiyan, Khidkiyon Ke Khadakane
Se Khadakata Hai Khadak Singh.

45.चार कचड़ी कच्चे चाचा, चार कचड़ी पक्के. पक्की कचड़ी कच्चे चाचा, कच्ची कचड़ी पक्के !

Chaar Kachadi Kachche Chacha, Chaar Kachadi Pakke. Pakki Kachadi Kachche
Chacha, Kachchi Kachadi Pakke!

46. नज़र नज़र में हर एक नज़र में हमे उस नज़र की तलाश थी| वो नज़र मिली तो सही पर उस नज़र में अब वो नज़र कहाँ थी !

nazar nazar me har ek naraz me hume us nazar ki talash thi. wo narazar mili
to sahi par us nazar me ab wo nazar kahan thi.

47. कच्चे पेड़ पर पका पपीता पका पेड़ या पका पपीता, पके पेड़ को पकडे पिंकू, पिंकू पकडे पका पपीता !

Kacche ped par paka papita paka ped ya paka papita, pake ped to pakde
Pinku, Pinku pakde pakka papita

48.रोटी खा के पॉटी जाओ पॉटी जा के रोटी खाओ !

Roti kha ke potty jao,potty jaa ke roti Khao…

49. मदन मोहन मालवीय मदा्स मे मछली मारते मारते मरे !

Madan, mohan, malveya madras mein machhli maarte maarte mare.

50. पीठ ऊँची उंट की उह्चई से नहीं होती, होती ही है होती ही है पीठ ऊँची उंट की !

Peeth unchi unth ki uchai se nahin hoti. hoti hi hai hoti hi hai peeth unchi unth ki.

51. राधा की बूनी में नीबू की धारा !

Radha Ki booni main niboo ki dhara.

52. लाला गोप गपुँग़म दास !

Lala gope gopal gopaggam daas.

53. चाचा के चौड़े चबूतरे पर चील ने चूहे को चोंच से चबा डाला !

Chacha ke chaure chabutre par, cheel ne chuhe ko chonch se chabaa daala.

54. राजा गोप गोपाल गोपग्गम दास !

Raja Gope Gopal Gopaggam Daas

55. शरद चन्द्र मकरन मरकण शंकर नन्द !

Sharad chandra makran markan shankar nand.

56. अब कूद रस्सी रस्सी कूद कूद मत गिर पड़ !

Ab kood rassi rassi kood kood mat gir pad.

57. वो नज़र मिली तो सही पर उस नज़र में अब वो नज़र कहाँ थी !

wo nazar mili to sahi par us nazar me ab wo nazar kahan thi.

58. लाली बोली लालू से लल्लन लाया था लालू की शादी पे, लाल लाल लिफाफे में लड्डू !

Lali Boli Lallu se, Lallan Laaya Tha Laalu ki Shadi pe, Laal Laal Lifafe Mein Laddu.

59. नंदनगढ़ में, नंदू के नाना ने, नंदू की नानी को, नदिया किनारे, नीम के नीचे, नीनी, करायी !

Nandangarh mein, Nandu ke Naana ne, Nandu ki Naani ko, Nadiya kinare, Neem ke neeche, Neeni karayi.

60. दर्शन की दादी के दो दांत दुखते, दिल्ली के दवाखाने दांतों की दवाई दे !

Darshan ki dadi ke do daant dokhte, Delhi ke dawakhane danto ki dawai de

61. डबल बबल गम बबल डबल !

dabal babal gam babal dabal.

साधुवाद:-

दोस्तो आपको हमारे द्वारा दिए गए tongue twisters in hindi जरूर पसंद आये होंगे| अगर आपके पास भी कोई tongue ट्विस्टर हिंदी में है को इस लिस्ट में नहीं है, उसे आप कमेंट में शेयर कर सकते हैं या आप हमें viralfactsindia@gmail.com पर भेज सकते हैं|

आपके अमूल्य सुझाव ही viralfactsindia.com की सफलता की कुंजी हैं|

यह भी पढ़े:-

भारत रत्न के रोचक तथ्य और सम्मानित व्यक्तियों की लिस्ट

हिन्दू कैलेंडर के महीनों के नाम व महत्त्व

Share your love
Anurag Pathak
Anurag Pathak

इनका नाम अनुराग पाठक है| इन्होने बीकॉम और फाइनेंस में एमबीए किया हुआ है| वर्तमान में शिक्षक के रूप में कार्यरत हैं| अपने मूल विषय के अलावा धर्म, राजनीती, इतिहास और अन्य विषयों में रूचि है| इसी तरह के विषयों पर लिखने के लिए viralfactsindia.com की शुरुआत की और यह प्रयास लगातार जारी है और हिंदी पाठकों के लिए सटीक और विस्तृत जानकारी उपलब्ध कराते रहेंगे

Articles: 553

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *